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サボテンの仕立て直し

ヒカゲツツジが咲きました。
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去年お迎えした御殿場桜
身長が1mから1.5mになりました。
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スズランエリカ
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寒さで枝が枯れだして慌てて温室に入れましたが
持ち直してくれたようで 可愛い小花を咲かせてくれました。


ヤマシャクヤクの蕾
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咲きました♪
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冬の間室内で楽しんだグリーンは
いきなり屋外に出すと葉やけをするので
無加温の温室で一休みです。
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寄せ植えの鉢のサボテンが乱れてきたので
間延びしたサボテンを仕立て直します。

サボテンの形が良い場所で根を切り離します。
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切り口を上にして2週間~1ヶ月くらい乾かして
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清潔な土に置くと それから1ヶ月ぐらいで発根してきます。


こちらは切り株と再生したサボテン
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切り株のほうは しばらくすると小さな子サボテンが出来てきます。
Commented by しっぽの庭の主より at 2008-04-13 13:24 x
サボテンは驚きでした!
それにしてもお花や植物の種類が幅広いですね。
芍薬の花を見ると、花咲く頃に胆のう炎起こして入院したので
「気をつけねば」と思ってしまう私です(^^;。。

↓のかき菜?、うちの方では畑や土手に生えてる辛し菜を摘んで
浅めの塩漬けにして食べてます。ピリッとした食感が飽きませんです。
台所工事中の貧弱な食卓の強いおかずでした。同じ種類かしらん?
Commented by mayflower2007 at 2008-04-13 18:46
>しっぽさん
植物はジャンルを問わず好きです♪
子供の頃、お庭に真っ白な温室が有って
父が沢山の種類のサボテンや多肉植物を育てていました。
門前の小僧で、小さい頃からタネ蒔きをしたり挿し木をしたりして
遊んでいた記憶がありますん。

芍薬の花の時期の思い出ですかぁ・・・・・・・ご自愛くださいねぇ。

カラシ菜も美味しいですねぇ、
かき菜はほんのり甘い癖のないお味で、
4月の1ヶ月間毎日のように欠いて食べられます。
そのまま汁の身にしても茹でて和え物にしても、マヨネーズやドレッシングでも とても美味しいです。
お家で種採りをするので よかったら種を送りますよ~!

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by mayflower2007 | 2008-04-12 20:28 | Comments(2)

お庭の四季や日常を日記代わりに綴ります
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